вторник, 18 августа 2020 г.

Сочетание вина с рыбой и морепродуктами


Правят белые, но у красных и розовых есть свое место

Сочетание вина с рыбой или морепродуктами может быть сложной задачей. Да, белые вина обычно являются правильным выбором, но какие? Выбирайте сухое белое, когда вам нужно полнотелое, сочное вино, и вы будете разочарованы. А как насчет морепродуктов с обильными соусами, таких как барбекю или томатный соус? Вы используете то же вино с жареными креветками, что и с термидором из омаров?

Это может сбивать с толку. Вот несколько простых правил и восемь видов вин, которые лучше всего подойдут, когда вы подаете морепродукты. Не волнуйтесь, если у вас нет точного вина здесь. Это общие правила, и, как мы все знаем, правила созданы, чтобы их нарушать.

01

Шампанское, Просекко, Кава

Бокал шампанского

Glowimages / Getty Images

Игристое вино, будь то из Калифорнии, Франции, Испании или Италии, идеально подходит для жареной еды. В то время как легкое пиво хорошо сочетается с жареными морепродуктами, большинство вин теряют что-то, если сочетать их с темпурой или густым пивным тестом. Иначе обстоит дело с игристым вином, пузырьки которого рассекают массу жареной пищи, как если бы вина были созданы для этого блюда. Эти вина также хорошо сочетаются с икрой. Не любите игристое вино? Попробуйте португальское вино-верде.


02

Шенен Блан, Совиньон Блан, Пино Гриджо

Бокал Совиньон Блан

Джоанна Паркин / Getty Images

Это аристократы вин из белой рыбы. Сухие, строгие и хрустящие, шенин блан и пино гриджо - это вина, к которым нужно стремиться, когда подают нежирную белую рыбу, приготовленную просто. К этим винам хорошо подходят камбала, палтус, судак, окунь, сырые моллюски или устрицы. Кроме того, вы можете использовать эти вина, чтобы избавиться от натурального жира в некоторых видах рыбы, например полосатом окуне, соме, лобстере или мидиях. Ищете что-то необычное, подходящее для этого стиля? Попробуйте итальянский верментино или греческий ассиртико.


03

Шардоне, Фюме Блан, Вионье, Пино Гри

Бокалы Шардоне

 t-lorien / Getty Images

Это царство более полных белых. Дубовое Шардоне в наши дни имеет плохую репутацию, но оно отлично сочетается с полосатым окунем, крабами, сырыми устрицами и даже лобстерами. Теория здесь состоит в том, чтобы подобрать полнотелое вино к полнотелому блюду. Если у вас суп на бульоне, Шардоне прекрасно подойдет. Если у вас есть рыба, которая немного жирнее, например, голубая рыба или скумбрия, попробуйте Пино Гри, Вионье или итальянский Грилло.


04

Марсан, Руссан, Рислинг, Гевюрцтраминер

Рислинг вино

thelittleone417 / Flickr / CC от SA 2.0

Это еще более насыщенные белые вина, которые часто обладают некоторой длительной сладостью. Эти вина прекрасно сочетаются с азиатскими морепродуктами или остальными блюдами. Гевюрцтраминер особенно хорош с яркими вьетнамскими морепродуктами, а тропические ароматы Roussanne и Marsanne, белых сортов Роны, прекрасно сочетаются с ароматами Азии.


05

Альбарино, Вердело

Вино Альбарино

juantiague / Flickr / CC от SA 2.0

Эти сорта происходят из Испании и Португалии, но все чаще их выращивают в Калифорнии. Что-то в них делает эти вина абсолютно идеальными с моллюсками - моллюсками, мидиями и гребешками, а также с крабами и лобстерами.

Из своего личного опыта могу порекомендовать Dato Batono - очень вкусное грузинское вино!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий